Entre chuicos y damajuanas: Pauperización de la vida campesina en Ñuble (Chile), 1960-1980
DOI:
https://doi.org/10.22320/rte.vi50.6114Palabras clave:
Alcoholismo, Campesinado, Rural, ÑubleResumen
El estudio, a través de una metodología cualitativa, revisa algunos aspectos de la vida campesina durante la segunda mitad del siglo XX en la antigua provincia de Ñuble, identificando cómo la presencia del alcoholismo transformaba los espacios, ralentizaba la producción agrícola, violentaba a las familias de la época, y empobrecía a las comunidades. Este proceso, denominado pauperización, deja en evidencia uno de los aspectos de la ocupación humana en el campo chileno, en este caso el trastoque de los roles de los miembros de la familia campesina, donde el hombre dejaba de ser un proveedor y protector de la misma para convertirse por efecto del alcohol en un agente disruptor en la sociedad, plantea una posibilidad de análisis para determinar condiciones de pobreza en algunos sectores rurales de Ñuble.
Citas
Angélica. (2017, diciembre). (R. D. Fuente, Entrevistador).
Aurell, J., Balmaceda, C., Burke, P. & Soza, F. (2013). Comprender el pasado: una historia de la escritura y el pensamiento histórico. Akal.
Burke, P. (2009). Obertura: la nueva historia, su pasado y su futuro. En P. Burke (Ed.), Formas de hacer Historia (pp. 13-37). Alianza.
Castro, A. (2014). Curar penas, alegrar el alma. Alcohol y vino en los relatos campesinos chilenos. RIVAR, 1(1), 60-74. https://revistarivar.cl/images/vol1-n1/5_castro-12.pdf
Departamento de Salud Municipal (2014). Plan comunal de Salud Históricos. Chillán: Doc. facilitada por J. Ponce.
Erbetta, O. (1979). Título de dominio. San Carlos.
Eusebio. (2017, diciembre). (R. D. Fuente, Entrevistador).
Gentilini, B. (1920). El alcoholismo: artículos ilustrativos para una campaña anti-alcohólica. Apostolado de la Prensa.
González, L. (1985). El pueblo terruño [Ponencia]. XLV Congreso de Americanistas, Bogotá, Colombia.
Hardy, C. (2020). Organizarse para vivir. Pobreza urbana y organización popular. LOM.
Herrera, P. (2008). “Trabajar para beber o beber para trabajar”. Campesinado, alcohol y relaciones sociolaborales en Chile. 1867-1910. En M. Fernández, E. Godoy, P. Herrera, J. Muñoz, H. Venegas, & J. C. Yáñez, Alcohol y trabajo. El alcohol y la formación de las identidades laborales en Chile. Siglo XIX y XX. (pp. 63-90). Universidad de Los Lagos.
Horwitz, J. (1954). Importancia del alcoholismo en Chile. Revista Médica de Chile, 82, 949-951.
Huerta-Mercado, A. (2015). Etnografía de Cabaret: reflexiones metodológicas. En M. Canales (coord.) Escucha de la escucha. Análisis e interpretación en la investigación cualitativa. LOM.
Iggers, G. G. (2012). La historiografía del siglo XX: Desde la objetividad científica al desafío posmoderno. Fondo de Cultura Económica.
Ismael. (2017, diciembre). (R. D. Fuente, Entrevistador).
Lacomba, J. (2003). La inserción de la historia local en la Historia general. En J. Martínez (coord.), Ponencias de III Congreso de Historia local. Metodología de la Investigación Histórica.
Levi, G. (2009). Sobre microhistoria. En P. Burke (ed.), Formas de hacer Historia (pp. 119-143). Alianza.
Lloret, D. (2001). Alcoholismo: Una visión Familiar. Salud y Drogas, 1(1), 113-128.
Martínez, M. (2004). El método Etnográfico de investigación. Dialógica: Revista Multidisciplinaria, 2004, 1(1), 13-44.
Ministerio de Planificación (2011). Informe de política social 2011. Mideplan.
Ormazábal, L. (2016, 5 agosto). Reforma agraria. (R. D. Fuente, Entrevistador).
Parra, N. (1958). El chuico y la damajuana. En La cueca larga. Universitaria.
Parra, V. (1970a). Esto me da un pensamiento. En Décimas. Nueva Universidad.
Parra, V. (1970b). Por esta y otras razones. En Décimas. Nueva Universidad.
Pisani, A., & Jemio, A. (2013). Producción de fuentes orales y construcción de un archivo testimonial sobre el genocidio de Tucumán, Argentina. Reflexiones en torno a una experiencia. En R. Laverdi & M. Mastrángelo (comp.). Desde las profundidades de la historia oral (pp. 57-80). Imago Mundi.
Prado, L. M. (2006). Historia local e identidades. Historia y espacio, 2(27). https://doi.org/10.25100/hye.v2i27.4572 DOI: https://doi.org/10.25100/hye.v2i27.4572
Quiroz, J. P. (2005). La familia alcohólica. Atención Familiar, 12(2), 259-262.
Salazar, G. (1999). Ciudadanía e historia oral: vida, muerte y resurrección. Revista Proposiciones, 29. http://www.sitiosur.cl/r.php?id=524
Salazar, G. (2003). La historiografía marxista (clásica) en Chile. En G: Salazar, La historia desde abajo y desde dentro. (pp. 47-67). Universidad de Chile.
Scribano, A. (2008). El proceso de investigación social cualitativo. Prometeo.
Sharpe, J. (2009). Historia desde abajo. En P. Burke (ed.), Formas de hacer Historia (pp. 38-58). Alianza.
Solimano, G. (2006). Consumo de alcohol y sus efectos sobre la salud. Revista chilena de salud pública, 10(3), 177-181. https://doi.org/10.5354/0717-3652.2006.2546 DOI: https://doi.org/10.5354/0717-3652.2006.2546
Spicker, P., Álvarez, S. & Gordon, D. (2009). Pobreza: un glosario internacional. Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales - CLACSO.
Terroba, G., Saltijeral, M. & Corral, R. del (1987). El consumo de alcohol y su relación con la conducta suicida. Salud Mental, 10(4), 92-97. http://www.revistasaludmental.mx/index.php/salud_mental/article/view/322
Vargas, W. (2009). Alcohol y alcoholismo. Algunas consideraciones sobre la historia y magnitud del problema en Chile, y de las vías correctas para su solución. Revista Medicina y Humanidades, 1(3), 149-158. https://revistademedicinayhumanidadesmedicas.cl/ediciones/2009/numero_3/14_Alumnos_alcohol_alcoholismo.pdf
Venegas, H. (2008). Trabajo y alcohol: Una relación conflictiva. La experiencia minera de Atacama en el siglo XIX. En M. Fernández, E. Godoy, P. Herrera, J. Muñoz, H. Venegas, & J. C. Yáñez, Alcohol y trabajo. El alcohol y la formación de las identidades laborales en Chile. Siglo XIX y XX. (pp. 9-36). Universidad de Los Lagos.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Romina De la Fuente Yévenes
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista Tiempo y Espacio el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, y que este uso no tenga fines comerciales.