Consideraciones a la vitivinicultura chilena en la segunda mitad del siglo XIX. Exposiciones internacionales
DOI:
https://doi.org/10.22320/rte.vi50.6213Palabras clave:
Vitivinicultura chilena, Exposiciones universales, Premios internacionales, Posicionamiento de vinos, Mercados globalesResumen
El presente estudio analiza la participación y premios obtenidos por vinos chilenos en exposiciones internacionales entre 1875 y 1897, como antecedente histórico del posicionamiento de esta industria en mercados globales. Mediante tablas con información primaria de dichos certámenes, se identifican actores destacados, continuidades y reconocimientos que forjaron la tradición exportadora vinícola nacional. Los productores más sobresalientes y galardonados fueron José Tomás Urmeneta, Silvestre Ochagavía, Ramón Subercaseaux y Francisco Rojas Salamanca, entre otros. La obtención de medallas de oro simbolizó la creciente calidad de los vinos chilenos. Asimismo, el rol de mujeres vitivinicultoras como viudas de pioneros también resultó relevante.
En el contexto del desarrollo vitivinícola chileno en el siglo XIX, estas exposiciones universales permitieron posicionar inicialmente los vinos nacionales en mercados internacionales, sentando bases para la expansión exportadora desde fines del siglo XX. El estudio de fuentes históricas visibiliza hitos fundacionales de este sector estratégico, tan vinculado a la identidad chilena.
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