Consideraciones a la vitivinicultura chilena en la segunda mitad del siglo XIX. Exposiciones internacionales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22320/rte.vi50.6213

Palabras clave:

Vitivinicultura chilena, Exposiciones universales, Premios internacionales, Posicionamiento de vinos, Mercados globales

Resumen

El presente estudio analiza la participa­ción y premios obtenidos por vinos chilenos en ex­posiciones internacionales entre 1875 y 1897, como antecedente histórico del posicionamiento de esta industria en mercados globales. Mediante tablas con información primaria de dichos certáme­nes, se identifican actores destacados, continuida­des y reconocimientos que forjaron la tradición ex­portadora vinícola nacional. Los productores más sobresalientes y galardonados fueron José Tomás Urmeneta, Silvestre Ochagavía, Ramón Suberca­seaux y Francisco Rojas Salamanca, entre otros. La obtención de medallas de oro simbolizó la creciente calidad de los vinos chilenos. Asimismo, el rol de mujeres vitivinicultoras como viudas de pioneros también resultó relevante.

En el contexto del desarrollo vitivinícola chileno en el siglo XIX, estas exposiciones universales permi­tieron posicionar inicialmente los vinos nacionales en mercados internacionales, sentando bases para la expansión exportadora desde fines del siglo XX. El estudio de fuentes históricas visibiliza hitos fun­dacionales de este sector estratégico, tan vinculado a la identidad chilena.

Biografía del autor/a

Félix Maximiano Briones Quiroz

 

 

 

María Cecilia Hernández Sandoval

 

 

 

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Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Briones Quiroz, F. M., & Hernández Sandoval, M. C. (2023). Consideraciones a la vitivinicultura chilena en la segunda mitad del siglo XIX. Exposiciones internacionales. Tiempo Y Espacio, (50), 54–64. https://doi.org/10.22320/rte.vi50.6213

Número

Sección

Historia de Chile

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