Megabloques en Asia y el Pacífico - Jones, Charles (Tiempo y Espacio, 2015)
Reiteradamente, en los últimos 30 años los futurólogos han declarado al siglo XXI como "el siglo del Pacífico". Ha llamado la atención no sólo el surgimiento de las economías del Este asiático, primero Japón, luego Corea y Taiwán y últimamente, los países del sureste de Asia y China Popular; sino también la cambiante balanza de la economía de los Estados Unidos en la cual California, ocupa un Lugar importante (Barraclough 1966; Kennedy 1988). Estas profecías han sido plenamente justificadas con el espectacular incremento del Convenio del Este Asiático, cuya participación en el comercio mundial total creció, de un 11% a un 19% en 1990 (Young, 1993). El comercio trans-Pacífico de los Estados Unidos representa ahora casi la mitad de lo que es su comercio trans-Atlántico.