La familia Gallo de Copiapó y su poder durante la primera mitad del siglo XIX - Molina Jara, Jorge Alejandro (Tiempo y Espacio, 2015)
La presente investigación tiene como objetivo central analizar la articulación del poder local de la familia Gallo, en la ciudad de Copiapó durante la primera mitad del siglo XIX. Para desarrollar este trabajo afirmamos como hipótesis que la Familia Gallo fue una de las más importantes y poderosas de Copiapó durante la primera mitad del siglo XIX, poder que se sustentaba en tres pilares: por una parte su riqueza económica como fruto de sus negocios en torno a la minería, en segundo lugar su notabilidad social gracias a los aportas en términos tecnológicos y culturales que esta familia entregaba a la ciudad, y de la red familiar que construyó a base de matrimonios y negocios en la región. El poder e influencia que esta familia logró, le permitieron –incluso- mostrarse hostiles con el poder central, en momentos en que las ideas liberales permearon su grupo, sus negocios se vieron mermados, y manifestaron discrepancias con el operar del ejecutivo, llevándolos al enfrentamiento bélico, contra el gobierno de Montt, en la Guerra Civil del año 1859.