Ajustes de las estrategias productivas en el marco de la modernidad: los pescadores artesanales y la instalación de la planta de celulosa CELCO, Nueva Aldea, Provincia de Ñuble - Troncoso Pérez, Patricia (Tiempo y Espacio, 2015)
Desde fines de la década del ´70 Chile asume una dirección continuada de desarrollo siguiendo macro estándares que dan como resultado el llamado milagro de la economía chilena. Dentro de esos lineamientos se encuentran, entre otros, el crecimiento sostenido de la silvicultura, y la construcción de complejos de procesamiento de los productos forestales, que decantan en intervenciones ambientales, y que en muchas de las veces, setraducen en altos costos para el hábitat animal, vegetal e inclusive, cultural. En el caso de Perales, Dichato y Cobquecura, localidades del borde costero de la región del Biobío, que estando fuera del radio de impacto directo del Centro de Procesamiento de Celulosa Nueva Aldea (complejo implementado en medio de fuertes polémicas en el valledel río Itata hace pocos meses) enfrentan hoy el debate quesignifica la instalación de un ducto que evacua hacia el mar los desechos del procesamiento industrial, con el peligro latente de la contaminación de su fuente de alimentos y sostenimiento. La intención de la investigación es evidenciar los efectos de la planificación centralizada que provoca una modernidad sin modernización. Esta serie de eventos es esperada con incertidumbre, como lo revelanlas entrevistas realizadas durante el 2006 a las comunidades y específicamente a mujeres; se pronostica desde impactos de salud hasta migración, incluso con abandono de la actividad pesquera, gracias a otros vectores que se demostrarán en el curso de la investigación.