A regra monástica de Isidoro de Sevilha e a questão dos limites entre as províncias eclasiásticas na Baetica hispano-visigoda (século VII) - Frighetto, Renan (Tiempo y Espacio, 2015)
A Regra monástica de Isidoro de Sevilha tem como principal objetivo recuperar e compilar normas monásticas que, na perspectiva do bispo hispalense, foram legadas ao esquecimento. Porém, além deste enfoque, devemos ter em atenção o momento histórico pelo qual passava a Baetica no primeiro quarto do século VII: confrontação militar com as forças bizantinas, conquista de territórios e disputas episcopais pelo controle dos mesmos. Nesse sentido sugerimos no presente estudo que a Regra monástica de Isidoro de Sevilha foi redigida também com o intuit o de estabelecer limites episcopais precisos, neste caso entre as dioceses episcopais de Astigi e Corduba.