El protagonismo de Carabineros de Chile en las crisis políticas desde el término del gobierno de Ibáñez del Campo al movimiento del general Ariosto Herrera (1931-1939) - Monsálvez Araneda, Danny Gonzalo; Valdés Urrutia, Mario Eduardo (Tiempo y Espacio, 2015)
Este trabajo examina el papel que tuvo la policía uniformada, Carabineros de Chile, con motivo de diversas crisis políticas acaecidas en Chile desde el gobierno del Presidente Carlos Ibáñez del Campo (1927-1931) hasta los intentos facciosos de derribar el gobierno del Presidente Pedro Aguirre Cerda (1939).