Crónica de las transformaciones del patrimonio local. El caso de Minas del Prado, comuna de Coihueco - Troncoso Pérez, Patricia (Tiempo y Espacio, 2015)
Las políticas macroeconómicas de desarrollo han dado un nuevo impulso a la producción agrícola y forestal de Latinoamérica, particularmente en Chile. Esto se manifiesta en los crecientes índices de inversión que tienen estos rubros, su participación en la economía de la región, y en particular, la utilización del suelo. Sin embargo, las políticas macroeconómicas se separan en gran medida de las necesidades locales, y por esto, de suhistoria y ritmos cotidianos. Esto genera transformaciones, distorsiones o pérdidas de patrimonio cultural que conduce a una crisis identitaria continuada para el caso de Minasdel Prado, localidad cordillerana ubicada en la comuna de Coihueco, provincia de Ñuble, VIII Región, Chile. A través del análisis de bases de datos nacionales y entrevistas estructuradas a la comunidad, se establece que este proceso de reubicación y trasformaciones productivas diluye las manifestaciones propias de la localidad. Estos elementos se manifiestan en: 1.- Visión y práctica religiosa tradicional, propia de Minas del Prado, en el marco del rito a una figura de madera llamada Cristo sentado o Cristo Pobre; 2.- La antigua y reconocida extracción de oro y procesos de orfebrería; 3.- La elaboración de lanas y tejidos, particularmente mantas, identificadas por poca gente en la región como Mantas Mineras. La investigación pretende poner en valor dichos elementos culturales, y establecer de forma tentativa la presencia, y de qué modo, las mencionadas trasformaciones afectan la memoria local, que es parte, a la vez, del vasto y variado imaginario regional del Biobío.