Observatorio del medio ambiente urbano. Herramienta para el monitoreo y conservación de la biodiversidad local - Gudiño de Muñoz, María Elina; D'Inca, Verónica (Tiempo y Espacio, 2015)
Frente a la preocupante expansión urbana se necesita de instrumentos que permitan una gestión eficiente. La construcción de observatorios de diferentes tipos -ambientales, urbanos, costeros, etc.- se difundea nivel mundial, por ser una herramienta útil para sintetizar información, sistematizarla, organizarla y monitorear diferentes fenómenos. Se presenta un ejemplo ya probado, cuya experienciademuestra que técnicamente la propuesta es viable pero su eficiencia depende del nivel de capacitación, que se logre para hacerlo operativo y de la voluntad política para ponerlo en marcha, de su permanencia en el tiempo para traducir sus resultados en acciones concretas sobre el territorio y el ambiente y de avanzar en el diseño de políticas urbanas pertinentes, contribuyendo efectivamente al mantenimiento de las condiciones de biodiversidad del ecosistema urbano.