José Marti: una experiencia de la modernidad en América Latina - Ossandon, Carlos (Tiempo y Espacio, 2015)
Según Marshall Berman la modernidad constituye un conjunto de experiencias vitales que comparten hombres y mujeres de todo el mundo de hoy. El desarrollo de estas experiencias y particularmente la asimilación o producción de ésta en América Latina, han expresado una preocupación y un debate muy activo entre nuestros intelectuales. La necesidad de pensar nuestra situación local viendo cómo se manifiesta en ella la modernidad ha obligado a reavivar ciertos recursos analíticos y críticos como una manera de asegurar exámenes apropiados a situaciones específicamente regionales de modernidad.