Conciencia histórica e identidad cultural - Ramaglia, Dante (Tiempo y Espacio, 2015)
La cuestión acerca de la identidad de los pueblos y naciones latinoamericanas es examinada en sus supuestos teóricos, además de seguir las líneas principales de su configuración efectiva en la reflexión histórica. Se considera esta problemática atendiendo al modo en que ha sido enunciada por los distintos sujetos comprendidos en la constitución de un proyecto común y su articulación en los procesos políticos y sociales de América Latina. El tema al momento de conformación de la subjetividad moderna, tanto en lo cultural como en lo político-económico, y el significado que asume en este contexto el “Descubrimiento de América”, reseñando únicamente algunas posiciones que se inauguran desde esta época, atraviesan como proyecto nuestras tierras y desembocan en la discusión actual acerca de su continuidad y consecuencias mundiales. Planteada en estos términos la cuestión, interesa reconocer las condiciones de posibilidad en que aparece una determinada identidad, en relación a los distintos momentos de ruptura en América Latina. Esta identidad se presenta como reflejada no en una continuidad con su expresión en el pensamiento histórico, sino atravesada por una serie de cortes en los que se va a construir una forma propia de comprensión y transformación de la realidad. Asimismo se trata de mostrar cómo esa experiencia histórica se ha manifestado en distintos momentos a nivel continental, y también el modo que asume como “identidad nacional”. En particular, considerando el caso argentino se señalan las conexiones existentes entre la consolidación nacional a partir de la organización del Estado moderno, con sus fases de crisis y acumulación, y las diversas ideas políticas y sociales que configuran un proyecto institucional en el ámbito cultural, con su consecuente fundamentación en el discurso filosófico.