Discurso ético e historicidad - Giorgis, Liliana (Tiempo y Espacio, 2015)
Al interior de la construcción de todo sistema ético se articulan categorías que funcionan como ideas reguladoras. Dichas ideas dan consistencia a un modelo de normatividad y de prescripciones directrices del quehacer cotidiano de los sujetos sociales. La constitución y legitimación de un paradigma de normatividad está históricamente determinada por la relación dialéctica del hombre con su realidad objetiva y por las objetivaciones propias del mundo socio cultural al cual pertenece. Así, la cuestión radica en comprender desde qué prácticas, teóricas o cotidianas, se va configurando el ser y el deber del hombre y cómo es posible la construcción de un sistema ético con validez universal. Para ello, tenemos en cuenta la dimensión histórica de sus significados y las múltiples representaciones del hombre, de sus necesidades y de su naturaleza.