La nueva actitud de resistencia por soldados afroamericanos durante la Segunda Guerra Mundial - Sánchez Lagos, Paula (Tiempo y Espacio, 2016)
El principal objetivo de este ensayo es describir la nueva actitud de resistencia expresada en soldados de color que se comienza a evidenciar frente a situaciones discriminatorias ya fuese en el campo de batalla, en el lugar que estaban estacionados o en su país, también busca categorizar las emociones que predominaron al momento de hacer su servicio militar. Este trabajo investigativo buscó encontrar instancias donde quedase en clara evidencia esta actitud y aquellos que tuvieron una más pasiva; poder analizar qué actitud predominó en los soldados utilizados como sujetos del presente trabajo; es claro al analizar las fuentes utilizadas que la Segunda Guerra Mundial trajo consigo con fuerza una nueva actitud de resistencia, quedando demostrado en la forma que respondieron a insultos, instancia que significa algún tipo de humillación o injusticia. En lo que se refiere a emociones, se pudo concluir que muchos soldados vivieron ese período de sus vidas con mucha frustración, pero también mucha valoración de lo que lograron.