Un foco del imaginario: el Cister durante la primera mitad del siglo XII - Riveros Ferrada, Claudio (Tiempo y Espacio, 2015)
Nuestra intención al presentar el siguiente artículo no tiene otro objetivo que visualizar, grosso modo, las repercusiones que tuvo en el imaginario la aparición del monasterio cisterciense. Como es por todos conocido, la orden estuvo al frente del ideal reformista de la primera mitad del siglo XII, destacándose por su lucha inclaudicable en contra de la inmensa fuente de beneficios señoriales que poseían la mayoría de los monasterios de la época - especialmente Cluny. El Císter, en rigor, propugnó la vuelta inmediata a la regla benedictina, pero aun así nunca se apartó de la ideología trifuncional —creada dos siglos atrás por Adalberón de Laon—, discurso que circunscribía a los hombres a vivir en tres categorías estancas según la función que cumplieran dentro de la sociedad, y en donde resultaron los monjes los más beneficiados tanto espiritual como económicamente.