Expansión forestal en Nuble y reestructuración social y productiva a nivel local. Percepción de los actores - Fawas Yissi, María Julia (Tiempo y Espacio, 2015)
Una de las transformaciones de mayor impacto ocurridas en el sector rural de Chile en las últimas décadas es la expansión de las plantaciones forestales. En la Región del Bío-Bío, ubicada en el centro-sur del país, se concentra gran parte de la actividad forestal del país, con un millón de hectáreas plantadas, el 25% de las cuales se encuentra en la provincia de Ñuble, la que en las dos últimas décadas prácticamente ha triplicado su superficie plantada. En el marco de una investigación más amplia sobre la expansión forestal en dicha provincia, el artículo presenta los resultados de un estudio sobre la percepción de un conjunto de actores sociales involucrados respecto a la expansión de las plantaciones forestales y sus impactos. Asimismo, se discuten los factores que inciden y fundamentan tales percepciones. Este estudio se realizó en base a entrevistas en profundidad a actores locales afectados por la expansión forestal y a autoridades de nivel local, provincial y regional.