Ensayo metodológico de cartografía de zonas expuestas a riesgos de caídas de materiales: Las Trancas-Termas de Chillán (VIII Región) - Chile - Muñoz Rau, Juan; Rebolledo Villagra, Jaime (Tiempo y Espacio, 2015)
El problema de los riesgos ligados a los movimientos del suelo en Chile, tiene una importancia particular dada las condiciones geomorfológicas desfavorables que existen en diferentes zonas del territorio nacional, especialmente en aquellas que presentan un re lieve montañoso y por la importancia de la creciente presión urbanística que dichas zonas soportan. Se presenta en este artículo una proposición de metodología cartográfica de riesgos de caídas de materiales, a lo largo de vías de comunicación, con aplicación a la ruta 55 en 11 kms. del tramo Las Trancas-Termas de Chillán, en un ambiente de media montaña, en la Provincia de Ñuble, VIII Región del país. Se trata de un avance en la metodología, pues ésta requiere de mayor profundidad en los elementos que se han considerado y de otros no tomados en cuenta aquí y que dicen relación en forma más específica a los aspectos de protección. Estudios sobre este riesgo y sobre otros relativos a movimientos del suelo, han comenzado recientemente en Chile. Estos, diferentes entre ellos pero todos presentando un interés metodológico, permanecen heterogéneos a nivel nacional y aislados a nivel regional, lo que no permite concebir aún aplicaciones prácticas en distintos niveles de gestión, a lo que se agrega una información d esigual de un territorio a otro, así como de sus especificidades.