Percepción de Seguridad Pública en San Pedro de La Paz: Principales variables que la configuran - Ortiz Novoa, Javier; Sanhueza Contreras, Rodrigo (Tiempo y Espacio, 2017)
La presente investigación se desarrolló en la comuna de San Pedro La Paz. Desde su creación en 1995 ha sufrido grandes cambios en términos urbanísticos y demográficos, elementos que han traído consigo diversas problemáticas territoriales. Dentro de las cuales se encuentran la presencia de altos índices delictuales, siendo ésta una comuna que resalta en términos de concentración delictual a nivel regional. Esta investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas metodológicas, que se inicia con la recopilación bibliográfica y la revisión cartográfica de datos relacionados con índices delictuales, luego se establece por medio de encuestas y entrevistas un perfil de la comuna respecto a la percepción de la seguridad pública. Finalmente se analizó el contexto de las políticas implementadas a nivel comunal (considerando la inversión pública) y los lineamientos que presentan las políticas regionales.