Recurrencia histórica por inundación fluvial en el curso inferior dek río Carampangue, región del Bio-Bío - Rojas Vilches, Octavio; Martínez Reyes, Carolina; Jaque Castillo, Edilia (Tiempo y Espacio, 2015)
Se presentan los resultados del análisis de recurrencia histórica por inundación fluvial, realizado en el curso inferior de la cuenca costera del río Carampangue (37º06´ y 37º41´S), localizada en la comuna de Arauco, Región del Bio -Bío, con el propósito de contribuir a la gestión del riesgo natural en la comuna. En este sect or, se han registrado diecisiete eventos de inundación fluvial de diferente magnitud durante los últimos 38 años, generando pérdidas materiales considerables y graves problemas a la administración local. Se utilizaron fuen tes escritas, orales, gráficas y trabajo de terreno para georreferenciar los eventos y representarlos mediante SIG. Los eventos fueron catalogados por magnitud relativa, asociando una tasa de recurrencia. Cada evento fue asociado a fases ENOS. El área presenta una alta recurr encia histórica por inundación fluvial de gran intensidad, con escasa correspondencia durante fases ENOS. Cada 2.23 años se espera que ocurra una inundación que genere algún tipo de daño. El patrón de distribución de los eventos históricos está determinado por el emplazamiento de las áreas urbanas en los sectores próximos a los cauces principales, lo que contribuye a la concentración de los eventos en estos sectores.