España en América, América en España Ensayo en torno a una convergencia geográfica - Escalona, Ana; Guerrero, Raúl (Tiempo y Espacio, 2015)
Este breve ensayo aborda en forma conjunta el análisis de los espacios españoles e iberoamericanos como un atrevido desafío intelectual; pero su interés no acaba en el ejercicio académico. Este es en realidad una excusa para insistir una vez más en la necesidad de revitalizar los lazos entre España y la América Española, aca so alternativa para una Iberoamérica en busca de su identidad y para una España que se entrega a espacios más significativos del sistema mundial ignorando lo que el capitalismo ha venido haciendo ultra atlántico, como lo refleja palmariamente el territorio americano. No obstante, en él puede seguirse leyendo una herencia hispánica de fuerte base cultural, que invita a España, una vez aprendida la lección de geografía y de historia Iberoamericana, a reorientar su rumbo hacia el Atlántico y fomente un reencue ntro que ha de ser tan fructífero como gratificante.