¿Industrialización versus pobreza rural? El caso del proyecto Celulosa en el Valle del Río Itata - Reyes Coca, Marco Aurelio (Tiempo y Espacio, 2015)
El presente trabajo se refiere al proyecto de instalación de un complejo in dustrial en el Valle del Río Itata, Región del Bío Bío, Provincia de Ñuble, comuna de Ránquil, sector Velenunque, ubicado a 54 kms. al NE de la ciudad de Concepción, y 34 kms. A SW de la ciudad de Chillán. La comuna de Ránquil, es según informe de PNUD, la más atra sada de la región y del país. El proyecto de la empresa Celco Arauco y Constitución S. A. Representa una inversión de US1. 400. 000. La fuerte oposición al proyecto se basa en la posible contaminación que provocaría el complejo industrial, lo que alteraría el desarrollo sustentable. Sin embrago, la normativa existente en el país ha posibilitado el desarrollo del proyecto industrial.