Algunas reflexiones al estudio de las convergencias y divergencias socio-políticas durante la Reforma Agraria, 1970-1973, en los actores sociales rurales de San Fernando - Mira Silva, Andrea (Tiempo y Espacio, 2010)
La presente investigación se refiere al proceso de Reforma Agraria experimentado en la sociedad rural de San Fernando, de la provincia de Colchagua (VI región) desde 1970 hasta 1973, teniendo como propósitos fundamentales analizar y explicar la implementación de esta reforma y su impacto socio-político en el campesinado, principalmente en el sanfernandino, estableciendo el grado de intervención de variables como la sindicalización, huelgas, tomas u ocupaciones ilegales y otras influencias externas o conflictos provocados por su implementación que llevaron muchas veces, más allá del punto de unión provocado en la bandera de lucha de los campesinos, a la divergencia en varios aspectos.