Transformaciones territoriales asociadas a la globalización. Una reflexión teórica-metodológica - Gudiño, María Elina (Tiempo y Espacio, 2015)
Entender las nuevas territorialidades exige de una teoría y metodología específica que no existe, pero que es necesario construir. Las diferentes corrientes de pensamiento que prevalecen en la Geografía resultan parciales para su abordaje. Es por eso que se propone trabajar en una teoría que rescate e integre ciertos principios teóricos en un modelo conceptual y en una metodología sustentada en el uso de geotecnologías para permitir el análisis de lo territorial, lo social y lo económico de una manera interrelacionada. Los resultados alcanzados en las investigaciones realizadas permiten afirmar que este es el camino correcto a seguir.