Dimensión y condicionantes de la pobreza rural en la comuna de Quirihue, provincia de Ñuble - Rebolledo Villagra, Jaime; Rosales Uslar, Marcia (Tiempo y Espacio, 2015)
El presente artículo constituye un análisis de las condicionantes o factores principales de la pobreza rural en la comuna de Quirihue, como asimismo un dimensionamiento del problema mediante información oficial y encuesta aplicada al 8% de los habitantes, centralizado en los propietarios agrícolas. Se obtuvo como resultado, la detección de problemas graves o de extrema pobreza en el distrito de Curimaqui, graves niveles en Huedque y Chiripa; moderada condición en San Juan de Dios y leves en Manquimiliu y el distrito de la capital comunal, Quirihue.