Introducción a la geografía de los problemas socioecológicos en la región del Maule - Rojas Marín, Álvaro; Rebolledo Villagra, Jaime (Tiempo y Espacio, 2015)
En vastas áreas del país se concentran agudos procesos de pobreza rural, los que se vinculan muchas veces y en forma estrecha con la utilización irracional de los recursos naturales. La extrema fragilidad de la mayor parte de los sistemas ecol ógicos chilenos ha facilitado la existencia de extensos procesos de desertificación. Estos procesos se han originado en la zona semiárida del país (IV a VII región, inclusi ve) principalmente a causa de prácticas de cultivos tradicionales, la utilización agrícola de suelos silvopastorales, el sobrepastoreo y la presión antrópica por recursos dendro-energéticos. Esto ha empobrecido sistemáticamente los suelos, desencadenando agudos procesos de degradación, trans formándose el paisaje primitivo en una formación arbustiva muy raleada, con diferentes grados de erosión en amplias zonas. La baja calidad de los recursos naturales ha favorecido la aparición de amplios núcleos de pobreza rural, en los que predomin an predios familiares de subsistencia, trabajadores agrícolas sin tierra, pastores, pequeños artesanos y trabajadores sin empleo. La VII Región concentra variados procesos, analizados en diferentes estudios cualitativos y estadísticos, por lo que el prese nte trabajo tiene como gran objetivo entregar una visión integrada de la problemática, identificando espacialmente las áreas más críticas de degradación de los recursos naturales; básicamente suelo y vegetación. Posteriormente, jerarquizar a las comunas rurales conforme a un criterio que permita indicar el nivel de desarrollo socioeconómico de su población y localizar geográficamente las áreas en las que se advierten los problemas socioec ológicos (degradación y pobreza rural) más agudos, como medio tendiente a facilitar los diagnósticos más profundos y las posteriores decisiones de inversión pública y privada.