Democracia y Mercado en América Latina: el consenso de Chile - Soto, Ángel (Tiempo y Espacio, 2015)
Teniendo como punto de partida que en cualquier análisis la crisis en una cons¬tante en América Latina, este artículo se pregunta cómo pueden convivir la democracia política y la libertad económica en dicha región, consideradas ambas como fundamentales para salir del subdesarrollo. Tras un análisis de la diversidad latinoamericana, la interrogante central es ¿ha llegado el “fin” de la historia a América Latina? acápite en el cual se analizan las reformas liberales de la región en los 90, concluyendo que la crisis actual de la región no obedece a un fracaso del modelo liberal sino que a su falta de profundización del mismo y transparencia. Se termina proponiendo que la región necesita de un “consenso de Chile”, menos ortodoxo que el de Washington, pero que tiene como fundamento una transformación mental del país, base de su éxito.