La ciudad-puerto de Valparaíso como patrimonio arquitectonico e histórico-cultural de la humanidad - Castillo Paul, Oscar Ignacio (Tiempo y Espacio, 2015)
Se presenta una monografía de carácter histórico y geográfico cuyo objetivo es dar a conocer algunos hitos dentro del desarrollo histórico-urbano de la ciudad-puerto de Valparaíso, en la costa del territorio central de Chile, es decir, en torno a «Pacífico Sud americano». También entregar un conjunto de antecedentes y recomendaciones que se orientan a destacar el valioso potencial arquitectónico, urbanístico, histórico-cultural, económico y geográfico-ambiental que posee el «Gran Valparaíso», esto es, la conurbación que también integran la «ciudad-balneario» de Viña del Mar y los centros residenciales y de servicios correspondientes a las localidades de Placilla de Pe ñuelas, Curauma, Quilpué, El Belloto y Villa Alemana. El trabajo es el resultado de un trabajo bibliográfico, documental, cartográfico, estadístico y de observaciones efectuadas en terreno entre los años 1997 y 2003, cuyo propósito esencial ha consistido en apreciar y ponderar positivamente el valioso «patrimonio» que ofrece la «ciudad-puerto» de Valparaíso y los centros poblados que lo circundan. Se presenta su estructura y funciones urbanas, características arquitectónicas, belleza escénica y potencialidad para desarrollar el turismo desde el punto de vista históri co, sociocultural, marítimo, gastronómico, ecológico y medio ambiental.