Evolución metropolitana contemporánea. Una conversión urbana de realidad territorial - Sousa-González, Eduardo (Tiempo y Espacio, 2022)
Mediante un abordaje metodológico-deductivo se circunscribe históricamente (1940-2020) al proceso de urbanización de la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León, México; en una exploración que involucra a una serie de conceptos teóricos, elaborados por el autor de este escrito, a dos instrumentos operativos vinculados con los análisis de las metrópolis contemporáneas: i. Las etapas de metropolización de base poblacional y ii. El nivel de metropolización de base empleos; esto ha permitido determinar no solo cuál es el punto de inflexión en donde los controles derivados de los instrumentos de planeación y las políticas públicas espaciales se ven rebasadas; sino también, reconocido la forma de establecer una correlación entre estos instrumentos y los conceptos teóricos propuestos.