O impacto da verticalização nas áreas urbanas sobre a qualidade ambiental: um estudo de caso em um bairro de Curitiba, PR-Brasil - Moura Nehls, Barbara Isabella; Breda Fontão , Pedro Augusto (Tiempo y Espacio, 2023)
Nas cidades brasileiras o processo de urbanização e verticalização estão entrelaçadas, porém, esse modelo de urbanização resulta em grandes consequências no meio físico, afetando a qualidade ambiental e também a qualidade de vida, impactando de forma direta ou indireta a vida das pessoas que usam e ocupam os espaços urbanos. Desse modo, visando entender o processo de verticalização, a área de estudo escolhida está localizada dentro da capital do estado do Paraná. Curitiba é conhecida por ser uma cidade verde e sustentável, o bairro escolhido é considerado arborizado e nobre, nos últimos anos, vem vivenciando um aumento significativo de construções de edifícios verticais. Com o auxílio dos Sistemas de Informações Geográficas, o presente trabalho utilizou sensoriamento remoto e geoprocessamento para realizar análises de temperatura de superfície, análise de áreas verdes e também a análise temporal com fotografias aéreas e ortofotos. Através das análises realizadas é possível dizer que existe uma necessidade de integração buscando conciliar o espaço urbano e o meio ambiente para realizar um planejamento urbano ecológico e sustentável.