El estudio de sistemas de ciudades. Una aproximación desde métodos de análisis de redes sociales - Maturana Miranda, Francisco; Cornejo, Francisco (Tiempo y Espacio, 2015)
Los métodos de análisis de redes sociales son potentes herramientas para la comprensión de elementos que están en relación, estos métodos han traspasado las personas como nodos de análisis y junto a la teoría de grafos, se aplican a otro tipo de actores como ciudades, países y organizaciones. Este artículo, trata a partir del caso del sistema de ciudades de la región de La Araucanía, las aplicaciones y potencialidades de un enfoque de red a los centros urbanos a través del software Pajek. En la primera parte, discutimos elementos relevantes sobre los métodos de análisis de redes sociales, teoría de grafos y ciertos elementos de los sistemas de ciudades. En una segunda parte, se analizan los métodos aplicados, así como sus potencialidades y debilidades. En una tercera parte, se presenta una caracterización del sistema de ciudades de La Araucanía, se discuten los índices de centralidad y de equivalencia estructural analizados. Finalmente, se discuten los aspectos metodológicos y resultados obtenidos a través del caso en análisis, con el objetivo de comprender un sistema de ciudades y de tal forma de poder contribuir la comprensión del grado de cohesión territorial de un territorio.