Antecedentes sobre la inserción socioeconómica de la comunidad italiana en Arica (1885-1903) - Medina Concha, Brayan; Pizarro Pizarro, Elías (Tiempo y Espacio, 2023)
El objetivo central de este artículo es describir y analizar la inserción socioeconómica de la comunidad italiana residente en la ciudad de Arica en el periodo que comprende los años 1885-1903, a través de la revisión de fuentes documentales y hemerográficas, identificando las principales actividades económicas y sociales en las que participaron, entendiendo a estas como herramientas de su inserción e integración en la sociedad local.