El Reino Astur: de los Orígenes al Feudalismo. Una síntesis interpretativa. - Talaván Mandado, Manuel (Tiempo y Espacio, 2015)
El presente artículo aborda los procesos acaecidos en el noroeste peninsular desde el siglo VIII, marcados por el fin del dominio visigodo, hasta el siglo X, marcado por la implantación del sistema feudal. Durante estos siglos asistimos al surgimiento de un nuevo reino cristiano, el reino astur. Es precisamente este reino la base del artículo, ya que aquí queda recogido su origen, expansión y organización en los primero siglos de su existencia.