Geografía de la educación: Distribución espacial de áreas verdes y su relación con el rendimiento académico en Chillán, Chile - Morales Loyola, Rubén Ignacio (Tiempo y Espacio, 2024)
El presente estudio analiza la relación entre espacios verdes, organización institucional y resultados educativos en 60 establecimientos escolares de Chillán, Chile, mediante la construcción del Índice Integral de Desempeño Escolar y Espacios Educativos (IDEE). Utilizando un enfoque cuantitativo descriptivo-correlacional transversal, se integran cuatro dimensiones estandarizadas: Espacio Verde por Estudiante, Densidad Educativa, Desarrollo Académico y Desarrollo Socioemocional. Los resultados revelan una distribución altamente inequitativa de espacios verdes (rango: 0,05-207,35 m²/estudiante), donde 40% de los establecimientos no alcanza el umbral mínimo internacional. Específicamente en este contexto, el análisis correlacional identifica una asociación negativa entre espacios verdes y rendimiento académico (r = -0,524), patrón que contrasta con literatura internacional pero no implica causalidad debido al diseño transversal del estudio. Esta asociación sugiere mediación por factores contextuales no controlados en sistemas educativos heterogéneos. El Desarrollo Socioemocional emerge como el predictor más potente del desempeño integral (r = 0,876), explicando 77% de la varianza del IDEE. Los casos paradigmáticos evidencian el concepto de “compensación pedagógica”: el Colegio Gabriela Mistral alcanza el máximo IDEE (13,64) con espacios verdes mínimos (0,51 m²/estudiante), mientras que el Liceo Agrícola presenta abundantes áreas verdes (207,35 m²/estudiante) pero rendimiento deficitario. Las conclusiones sugieren que, en contextos educativos heterogéneos, factores institucionales no capturados pueden superar limitaciones infraestructurales, cuestionando la aplicabilidad universal de marcos teóricos desarrollados en sistemas homogéneos y proponiendo enfoques comprensivos para políticas educativas latinoamericanas.