Algunos elementos catalizadores del poblamiento en el espacio ñublense - Reyes Coca, Marco Aurelio (Tiempo y Espacio, 2015)
En la presente investigación se plantea la tesis de que en el siglo XVI, a la llegada del Conquistador Hispano, existieron algunos elementos catalizadores o focos de localización demográfica, esbozados tempranamente y que con posterioridad durante la Fase Colonizadora, servirán de núcleos de irradiación del lento crecimiento urbano demográfico. Tales elementos iniciales estudiados son: El elemento aborigen, los asentamientos indígenas, los fuertes hispanos y la conformación de la encomienda. Sin embargo, frente a otros elementos catalizadores posteriores a los fines del siglo XVI, tales como las Haciendas, las poblaciones formales y la labor evangelizadora de la iglesia; los primeros se ubicarán en un plano de menor significación.