Calidad de vida en la ciudad de Chillán - Chile - Olave Farías, Dídima; Mardones, María Angélica; González, Susana; Gómez, Nelly (Tiempo y Espacio, 2015)
El interés actual por la CALIDAD DE VIDA del medio ambiente urbano toma más fuerza por el crecimiento de las ciudades de Nivel Intermedio y Áreas Metropolitanas en toda América Latina y por ende en Chile. Los estudios, en cuanto a esta temática, se han hecho fuertes en las últimas décadas y han sido abordados por diversos autores. El enfoque de estas materias está en trance de evolución en lo referente a intereses; uno de ellos es lo que tiene que ver con el ambiente natural y el otro aspecto es la comunidad urbana que los conforma. En cuanto a los aspectos metodológicos referentes a Calidad de Vida el grupo de investigadores se dio como tarea diseñar una metodología interdisciplinaria válida para ciudades medias, que permita evaluar su Calidad de Vida. La ciudad en estudio está localizada en la VIII Región de Chile , con funcionalidad de tercer rango regional.