Quievit terra in diebus suis: Consideraciones en torno a la guerra en la Summa Totius de Honorio Agustodunense - de Toro Vial, José Miguel (Tiempo y Espacio, 2016)
Honorio Agustodunense (s. XII), en su crónica universal titulada Summa totius de omnimoda historia, hace numerosos comentarios que revelan una opinión muy contraria a la actividad bélica y a cualquier tipo de violencia. Esto se puede apreciar en tres episodios de la historia antigua: las conquistas de Alejandro Magno, la formación del Imperio Romano y los gobernantes del pueblo judío. Pero Honorio también es muy crítico de la guerra en su propio tiempo y, en particular, de las disputas entre el Imperio Germánico y el Papado. Así, los comentarios de Honorio a la historia dejan al descubierto una verdadera doctrina sobre la guerra y, a la vez, nos permiten especular sobre la identidad de este enigmático autor.