El sistema urbano de Chile en los albores del siglo XXI - Olave Farías, Dídima (Tiempo y Espacio, 2015)
Desde la segunda mitad del siglo XX en Chile, como en toda América Latina, tiene lugar un dinámico proceso urbanizador. En 1952 existía un 60% de habitantes urbanos; 40 años después esta cifra ascendió a 83, 5%. Esta se radica en aldeas, pueblos y ciudades, además desde la década del ’60, tuvo lugar la concentración de esta población dando lugar a cuatro grandes áreas urbanas, Santiago, mayor conglomerado urbano del país, el área de Valparaíso-Viña y centros menores, Concepción-Talcahuano que se ha unido a urbes del entorno, desde la década del ’80 la Conurbación Serena-Coquimbo. A estas aglomeraciones urbanas le siguen las ciudades intermedias entre cien mil y trescientos mil habitantes distribuidas de norte a sur del país. Este proceso de urbanización trae consigo problemas de sitio urbano y en consecuencia diversos efectos ambientales y Calidad de Vida.