Algunos problemas ambientales que inciden en la calidad de vida en la ciudad de Chillán - González, Susana; Olave Farías, Dídima; Vega, Evelin (Tiempo y Espacio, 2015)
Dado que la contaminación y el deterioro del medio ambiente afectan la salud de los habitantes y su calidad de vida, el presente trabajo aborda la problemática ambiental como parte de un estudio para el "Diseño y aplicación de una metodología para medir la calidad de vida en ciudades intermedias", en la cual se propone la dimensión natural como uno de los parámetros a considerar el que, a su vez, incluye la contaminación como una de sus variables. Los problemas ambientales más relevantes en Chillán son la contaminación de sus cursos de agua y la contaminación por los desechos sólidos. Ambos problemas se abordan en este trabajo a través de un análisis cuantitativo y cualitativo, en el cual se evalúa el estado de la calidad de los cursos de agua de la ciudad de Chillán y la contaminación por desechos sólidos, detectando y registrando los puntos de acumulación de desechos sólidos no autorizados.