Estrategias de inserción de inmigrantes bolivianos en la localidad de General Daniel Cerri (Buenos Aires, Argentina) - Kraser, María Belén; Ockier, Cecilia Elisa (Tiempo y Espacio, 2015)
La localidad de General Daniel Cerri a 15km de la ciudad de Bahía Blanca ha sido un espacio receptor de contingentes migratorios, primeramente el arribo fue de europeos y desde hace algunas décadas la última gran oleada posiciona a los países limítrofes, en lo que nos ocupa específicamente a Bolivia, situación que no se distancia de la realidad territorial nacional. Las estrategias de vida de estos grupos están caracterizadas por la necesidad de sobrevivir a condiciones ambientales, económicas, ecológicas y socioculturales que les resultan adversas. La cotidianeidad de las familias migrantes está signada por la marginación del medio en el cual actúan, marginación que proviene de la misma comunidad en donde se les ha reservado el rol de mano de obra barata para la realización de actividades a las cuales el nativo no quiere acceder. El objetivo de la ponencia se orienta a identificar, desde la óptica microsocial mediante el empleo de técnicas cualitativas las estrategias y prácticas que ésta población del altiplano se ve obligada a implementar en su devenir diario para poder insertarse como actor protagónico de la localidad de estudio. Las acciones se agrupan en distintos ámbitos del espacio de vida en este caso nos abocaremos a la vinculación con otros miembros de la comunidad y con sus pares a través de las prácticas religiosas, a la búsqueda y estabilidad en el trabajo y a la mayor o menor acogida dentro de la educación formal.