Augusto & La adivinación. Los prodigios de su nacimiento, vida y muerte - Penna Órdenes, Nicolás Eduardo (Tiempo y Espacio, 2016)
Dentro de los distintos ámbitos de la adivinación en la antigua Roma, el fenómeno del prodigio toma un rol central en las biografías de los personajes destacados, Augusto no fue la excepción y tanto los biógrafos como los historiadores que escribieron su vida dan cuenta de una suerte de predestinación a la grandeza mediante un gran número de episodios sobrenaturales, que transcurren a lo largo de toda su vida. En el periodo republicano, los romanos fueron normalmente reacios a aceptar el prodigio individual como algo determinante para el Estado quizás por su vinculación al periodo monárquico, sin embargo, para el siglo I a.C. esa tendencia cambiará y se notará además en el distinto tratamiento que las fuentes escritas hacen del fenómeno, Augusto aprovechará esta tendencia para legitimarse en el poder desde un punto de vista simbólico y religioso, lo que iniciará una constante en el tratamiento de la mántica imperial.