A propósito de la resistencia como propuesta teórica del estudio histórico - Vargas Maturana, Jorge (Tiempo y Espacio, 2015)
El presente trabajo desarrolla la temática teórica de la resistencia para la construcción histórica de las sociedades, entendido como un proceso que explica los conflictos en los cambios sociales y en la relación entre la dominación y los dominados. El objetivo del análisis, es la reflexión del significado etimológico, la construcción conceptual desde diversas perspectivas (postmodernistas, postcolonialistas y neomarxistas) y las diversas expresiones del fenómeno, recalcándose los matices de resistencia activa y pasiva como factor de lucha y del cambio social, para luego ser aplicados en cualquier proyecto de investigación histórica de los no poderosos.