LA POBLACION CHILENA: dinámica demográfica, prospectiva y problemas - Hernández Gurruchaga, Hilario (Tiempo y Espacio, 2015)
Por la localización de su territorio, situado en la fachada suroccidental de América del Sur, al margen de las corrientes de emigración europeas, la población chilena es, esencialmente, el resultado de su crecimiento vegetativo. Con una población estimada de 12 121 677 Hbts. sobre una superficie de 756 626 Km2. (excluido el Territorio Antártico Chileno); en 1985, Chile se sitúa entre los territorios menos poblados de América Latina, tanto en términos absolutos como relativos (16 Hbts/Km2). Al igual que la m ayoría de los países latinoamericanos, la población chilena se distribuye muy desigualmente sobre el espacio nacional... y como fruto de antiguas inercias y recientes cambios en la articulación de las estructuras productivas, presenta un alto grado de urbanización con fuerte concentración metropolitana. En el contexto de los cambios económicos-sociales y residenciales, y cumpliendo el Estado un eficaz rol redistributivo, Chile ha experimentado un rápido proceso de transición demográfica; proceso que hoy día lo sitúa entre los países de menores tasas de fecundidad y mortalidad en la región. Esta ponencia tiene como objetivo central describir los cambios demográficos experimentados por la población chilena en el presente siglo, proyectar sus tendencias y visualizar algunos de los problemas que consecuentemente deberá enfrentar en el futuro inmediato.