El proceso de urbanización en la Argentina: de la primacía a la fragmentación socio-espacial - Velázquez, Guillermo (Tiempo y Espacio, 2015)
En este trabajo analizamos las tendencias históricas y recientes del sistema urbano argentino. La primacía de Buenos Aires fue gestándose en relación con los modelos agroexportador y substitutivo de importaciones y fue notoria entre los primeros censos nacionales y la década de 1970 pero, desde entonces, una serie de razones (algunas mejor estudiadas que otras) han contribuido al mayor crecimiento relativo de las ciudades de tipo intermedio (más de 50. 000 habitantes). Este cambio de tendencia se da en forma paralela al incremento de la segregación socio espacial propio de la “década perdida” y, más recientemente de la “globalización”. Es por ello que estos procesos de fragmentación que eran característicos de grandes ciudades, también están surgiendo crecientemente en las ciudades intermedias argentinas.