La labor social y pastoral de Martín Rücker Sotomayor en la ciudad de Chillán (1926-1935) - León León, Marco Antonio (Tiempo y Espacio, 2015)
El presente estudio busca reconstruir el trabajo pastoral y social del primer obispo de la ciudad de Chillán, Martín Rücker Sotomayor (1926-1935), concentrándose en el análisis de sus pastorales y en la promoción que dio a las instituciones de carácter cristiano. Rücker, quien había desempeñado con anterioridad el cargo de Gobernador Eclesiástico en la misma ciudad, se preocupará de promover el culto religioso a través de las devociones al Sagrado Corazón y a la Virgen María; de estimular el desarrollo de las misiones a las haciendas de la zona y de difundir las ideas social cristianas frente a las ideologías socialistas, anarquistas y comunistas que respaldan erróneamente, a su entender, el movimiento obrero. Asimismo, el primer obispo de Chillán será muy crítico de lo que denominará “el peligro protestante”, al igual que de las prácticas religiosas más alejadas de la ritualidad católica, es decir, lo que hoy en día llamaríamos la religiosidad popular. Su lema episcopal: Descanso en el trabajo, marcará sin duda el derrotero de su labor en los años antes indicados.