El impacto de la deforestación y la necesidad de la evaluación ambiental estratégica en el desarrollo territorial del sur de Chile: el caso de Collipulli - Romero, Hugo; Ordenes, Fernando (Tiempo y Espacio, 2015)
La localización de plantaciones y actividades forestales en las comunas del Centro -Sur del país constituye una de l as más importantes transformaciones territoriales, en torno a la cual existen evaluaciones contradictorias entre los actores y las escalas nacio nales, regionales y locales. En este trabajo se analiza y evalúa la situación actual del ordena miento territorial en la Comuna de Collipulli, tanto respecto a los recursos naturales como a la organización espacial de los centros poblados, usos del suelo y accesibilidad, empleando sistemas de información geográfica. Dado que la Evaluación Estratégica trabaja con escenarios alternativos de desarrollo territorial, se han preparado proposiciones espaciales que optimizan los usos del suelo, la accesibilidad y la conectividad.