La pesca y su desarrollo territorial en Argentina desde la crisis del 2001 - Carut, Claudia; Bouvet, Yvanne (Tiempo y Espacio, 2018)
El mar argentino es una de las zonas económicas exclusivas más importantes del mundo, siendo esta rica en recursos naturales tanto en el lecho, el subsuelo y en sus aguas. Esta zona marítima aparece como estratégica para el Estado argentino, tanto económica como políticamente, sobre todo porque la extensión de la soberanía aceptado por la Organización de Naciones Unidas [ONU] en toda la plataforma continental da la posibilidad de la apropiación de su máxima extensión. En este artículo se analiza las características de la actividad pesquera presente en la Argentina, su organización, las zonas afectadas por esta, así como las políticas que guían su desarrollo especialmente desde la crisis de 2001 en un contexto económico neoliberal y en el discurso de la sostenibilidad. La propuesta metodología se basa en el análisis estadístico, bibliográfico y normativo de la misma. A lo largo del artículo, con un enfoque geográfico, se pondrá en discusión la actividad pesquera está orientada a una gestión de los recursos naturales que ha descuidado la sostenibilidad social, económica y territorial.