Imágenes de América - Jofre, Manuel (Tiempo y Espacio, 2015)
La presente conferencia intenta explorar un conjunto de imágenes diversas de América que surgen en su literatura desde el momento del Descubrimiento y Encuentro de 1492 en adelante. Estas visiones del mundo, del hombre y de la sociedad americanas serán agrupadas en cuatro categorías diferentes: 1. Imágenes paradisíacas de América: donde el continente aparece como naturaleza, como inocencia, como lo exótico, como espacio de la nominación y como mito positivo. 2. Imágenes relativizadoras de América: aquí el Nuevo Mundo aparece como entidad indomable, como violencia extrema, como espacio deformado, o como objeto caótico. 3. América como yuxtaposición de imágenes: el nuevo continente es visto como maniqueísmo, como ambigüedad, como espacio barroco, como civilización y barbarie, como la mezcla típica del mestizaje y como espacio de lucha. 4. Imágenes típicas de América: la tierra americana es vista como lenguaje, como búsqueda del ser americano, como inminencia histórica y como universalidad. Cada una de estas imágenes será estudiada mediante ejemplos concretos provenientes especialmente de 1a literatura, la histori a, la ensayística y la filosofía. Se incluirán proponiéndose un esquema de clas ificación más elaborado que las presentes cuatro categorías.