Pobreza y género: distribución espacial en la región de la Araucanía - Garin, Alan; Moraga, Ana; Salvo, Sonia (Tiempo y Espacio, 2015)
El propósito de esta investigación es conocer los patrones espaciales de la distribución de la pobreza por género, haciendo énfasis en las diferencias existentes entre ellas. Para el análisis empírico se utiliza la encuesta Casen del año 2000 de la Región de La Araucanía. Los principales resultados muestran que al interior de la región existen significativos desequilibrios territoriales en la distribución de la pobreza, los que se manifiestan principalmente en una mayor concentración en las zonas costeras y cordilleranas, donde la población mapuche tiene una presencia significativa. A la vez, asociado a las asimetrías  territoriales, se manifiestan importantes desequilibrios por género, donde las mujeres presentan condiciones claramente mas deterioradas.