La territorialización de la participación ciudadana en el marco de la elaboración de planes de desarrollo comunales - Espinoza Lizama, Claudia (Tiempo y Espacio, 2015)
El principal instrumento con el que cuentan los gobiernos locales para generar políticas de desarrollo y bienestar social, es el Plan de Desarrollo Comunal (PLADECO), sin embargo generalmente en la elaboración de éstos, no se utilizan metodologías de trabajo para generar una participación efectiva y eficiente de todos los ciudadanos, sobre todo los que residen de manera dispersa en el territorio. Por tales motivos, la presente investigación tiene por objetivo establecer criterios básicos para definir unidades territoriales para la participación ciudadana efectiva, tanto en comunas urbanas como rurales, a través del análisis de las metodologías existentes y de la experiencia llevada a cabo en la elaboración de planes de desarrollo comunal.