O vassalo fiel na baixa idade média portuguesa - Fernandes, Fátima Regina (Tiempo y Espacio, 2015)
A realidade medieval peninsular apresenta-se bastante rica em personagens que auxiliam-nos a desvendar perfis de fidelidade e traição, especialmente quando utiliza-se a metodologia prosopográfica. Neste trabalho enfocamos nobres das importantes linhagens dos Pacheco e Castro, que por sua participação na sociedade política medieval portuguesa e castelhana exprimem importantes mutações na figura do fiel vassalo e do traidor do rei nestes fins da Idade Média.