Circuitos productivos e integración territorial. El área NE del oasis norte, Mendoza, Argentina - Villegas, María Beatriz; Valpreda, Edda Claudia; Guidiño de Muñoz, María Elina (Tiempo y Espacio, 2015)
El dinamismo de la agricultura argentina en las últimas décadas reconoce causas de diversos origen (cambios tecnológicos, en el tipo de cultivo, extensión de la frontera agrícola) y produce grandes transformaciones agrarias. En Mendoza, la vitivinicultura tradicional comienza un proceso de reconversión en las prácticas culturales y en las variedades de vid para vinos finos dirigido s a mercados internacionales. Sin embargo, se pone de manifiesto una dualidad en la estructura agraria: agroempresas con capital local, extra-regional o internacional y, por otro lado, productores medianos y pequeños que permanecen ajenos al proceso por falta de capital financiero, tecnología o capacitación. Se presenta un caso en el Oasis Norte del Gran Mendoza, se elabora un modelo de integración territorial productivo y se analizan las potencialidades y limitaciones que existen para iniciar un proceso de desarrollo local y regional.